Полипы толстой кишки

К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа.

polypsmПолипы толстой кишки — доброкачественные опухоли, представляющие собой разрастание железистого эпителия в виде грибовидного, иногда ветвистого образования на слизистой оболочке. Полипы толстой кишки могут быть одиночными, групповыми и множественными. Размеры полипов весьма вариабельны — от совсем маленьких (с просяное зерно или косточку вишни) до величины лесного или даже грецкого ореха. Полипы связаны со стенкой кишки посредством ножки (достигающей иногда длины 1,5—2 см) или широкого основания.
При групповом полипозе на небольшом участке прямой или толстой кишки располагается целая группа полипов. Они, как правило, небольшого размера (максимум 0,5 см в диаметре) и обычно имеют короткую ножку. Слизистая оболочка на остальном протяжении кишки не изменена.
Множественные полипы, или диффузный полипоз,— самостоятельное заболевание, при котором вся слизистая оболочка толстой кишки покрыта полипами различной величины и формы, иногда в таком количестве, что буквально не остается участка здоровой слизистой.
Полипы толстой кишки обнаруживаются  в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей.
Причина возникновения полипов неизвестна. Высказываются предположения о вирусной природе этого заболевания. Практика показывает, что они часто встречаются у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, у больных хроническим колитом, в частности после тяжелой дизентерии (бациллярной или амебной).

Коварные полипы

Структура питания жителей цивилизованных стран все больше меняется в сторону рафинированных продуктов. Заменяя привычную кашу поджаренными мюсли, предпочитая чай с сахаром, а не с медом, исключив из рациона хлеб из муки грубого помола, увлекаясь колбасой и сосисками, мы не подозреваем, какую трудную задачу задаем своему кишечнику. Ведь нехватка в пище грубой клетчатки приводит к росту опухолей толстой кишки — в первую очередь полипов.

Полипы — наиболее распространенные доброкачественные опухоли толстого кишечника.

Небольшое округлое тело полипа обычно прикреплено «ножкой» к слизистой кишечника и «свисает» в его просвет. Если полип маленький — несколько миллиметров в диаметре, то он совершенно не беспокоит, и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки. Большие полипы, достигающие нескольких сантиметров, могут изъязвляться, прорывать стенку кишки и приводить к кровотечениям и кишечной непроходимости. Полипы встречаются достаточно часто: у 5 — 15 процентов населения и почти у половины тех, кому за пятьдесят.

Полип толстой кишки

Полип
толстой кишки

Полипы представляют собой выросты слизистой оболочки кишечной стенки. В зависимости от формы и особенностей строения выделяют различные типы полипов. Наиболее неблагоприятный тип, с точки зрения развития рака — ворсинчатые полипы, разрастания которых на стенке кишки напоминают ковер: частота развития злокачественной опухоли из такого полипа достигает 40%.

 

Важную роль в развитии полипов толстой кишки играют:

  • наследственные факторы;
  • хронические соматические заболевания, способствующие «старению» эпителия слизистой оболочки толстой кишки;

    Polip

    Полип толстой кишки

  • особенности питания;
  • запоры.
В норме клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Если этот процесс происходит неравномерно, образуются локальные выросты слизистой кишечника полипы. Как правило, склонность к нарушению процесса смены клеток слизистой передается по наследству.
Помимо наследственных факторов, разрастанию полипов и злокачественному перерождению способствует употребление большого количества животной и жирной пищи и запоры. Животные жиры и белки приводят к образованию в кишечнике канцерогенных веществ, нарушающих обновление клеток слизистой. Запоры способствуют длительному действию таких веществ.

С чем связано такое повышенное внимание к полипам?

Дело в том, что они нередко оказываются предвестниками рака толстой кишки. В 50-75 процентах случаев злокачественная опухоль возникает именно из полипов. Онкологам хорошо известно, что маленькие полипы имеют тенденцию к увеличению и затем к злокачественному росту. Особую опасность представляет множественный, или диффузный, полипоз, который встречается в некоторых семьях и имеет наследственную природу. В этом случае злокачественные опухоли возникают на месте полипов в 80-100 процентах случаев.

Известно, что заболевания толстой кишки чаще возникают у людей, которые страдают колитами, болезнью Крона, запорами. Самолечение при таких болезнях чрезвычайно опасно, поскольку можно не заметить полипы и упустить время для эффективного вмешательства.

Врач обследует прямую кишку различными способами. При пальцевом исследовании выявляется только часть полипов в прямой кишке, ректороманоскопия позволяет обследовать не только прямую, но и часть сигмовидной кишки. Инструмент представляет собой металлическую трубку, снабженную специальной оптикой, подсветкой и набором щипчиков для взятия биопсии (кусочка ткани для последующего исследования).

Наиболее точный метод обследования толстой кишкиколоноскопия. При этом для осмотра кишечника используют волоконный инструмент, который под контролем врача пропускают по изгибам кишечника, через все его сужения и препятствия. Это очень дорогой метод обследования, который применяется лишь при подозрении на рак толстой кишки и в тех случаях, когда неэффективны другие методы. В последнее время стало «модно» применять для обследования компьютерную томографию. Этот метод отличается высокой чувствительностью и помогает выявить патологические очаги диаметром в несколько миллиметров, но для диагностики опухолей толстой кишки не имеет практически никакого значения.

Хочется сказать об этом потому, что нередко приходится слышать от больных, что им необходимо сделать компьютерную томографию, которая «уж наверняка все покажет». В данном случае это обследование не дает никакой дополнительной информации. То же касается и ультразвукового исследования.

Как лечат полипы толстого кишечника?

Единственный эффективный метод — их удалить. Затягивание сроков хирургического лечения может привести к перерождению полипов и развитию рака толстой кишки.

Коварные полипыОпухоли удаляют путем обычной хирургической операции либо с помощью эндоскопической техники. Особенно эффективен фиброколоноскоп — он позволяет свести повреждения толстого кишечника к минимуму. Тонкая гибкая трубка проникает во все уголки и с помощью специальных петель или щипчиков «срезает» ножку полипа. В некоторых случаях применяют электрокоагуляцию, чтобы прижечь ножку полипа.

При множественном полипозе иногда удаляют часть толстой кишки. Эндоскопический метод безболезнен, его применяют без общего наркоза и обезболивания, травмирование кишечника при этом минимально. Пациент уже на следующий день может выписаться из стационара.image005

При удалении части кишки лечение более сложное, восстановительный период более длительный. В течение первых двух лет есть вероятность повторного возникновения полипов на том же самом месте — это случается у 13 процентов больных. Еще у 7 процентов полипы могут появиться в других отделах толстой кишки. Поэтому пациенты первые два года должны систематически, раз в полгода (а если удаленные полипы принадлежали к агрессивной разновидности — раз в три месяца) проходить обследование.

Профилактика

  • Присутствие в рационе грубой клетчатки (капусты, свеклы, репы, кабачков, яблок, тыквы).
  • Предпочтение растительных жиров.
  • Ограниченное употребление пива и алкогольных напитков, способствующих развитию опухолей кишечника.
  • Своевременное лечение хронических запоров, колитов, геморроя, проктита.
  • Использование качественной туалетной бумаги и подмывание после стула.