Методы лечения анальной трещины

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика заболевания проблем не составляет. Необходимости в неприятных для пациента инструментальных методах исследования нет, достаточно осмотра и в редких случаях – пальцевого исследования. Аноскопию и ректоскопию можно выполнить после стихания болевого синдрома.

При дифференциальной диагностике в первую очередь нужно убедиться, что анальная трещина не является проявлением таких заболеваний, как сифилис (после анального полового акта с больным сифилисом в заднем проходе может располагаться первичный очаг), туберкулез прямой кишки, актиномикоз, болезнь Крона. Кроме того, похожую клиническую картину имеет неполный свищ прямой кишки, причиной образования которого нередко является длительно незаживающая анальная трещина. В этом случае пациента, как правило, дополнительно беспокоят гнойные выделения из заднего прохода, а боль менее выражена.

Лечение

Основные методы лечения анальной трещины:

1. консервативная (медикаментозная) терапия

2. параректальные блокады

3. хирургическое лечение

- иссечение анальной трещины
- иссечение трещины со сфинктеротомией

1. Консервативная терапия

Если при осмотре выявляется острая трещина, с чистым дном, гладкими краями, то назначается консервативное лечение. Основные компоненты такой терапии:

диета

препараты для нормализации стула

свечи, мази и их комбинации

теплые сидячие ванночки с травяными отварами или марганцовкой

Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом основные задачи очевидны – нормализовать частоту и консистенцию стула. Для успеха лечения важно как отсутствие запоров, так и отсутствие частого жидкого стула (диареи). В целом, рекомендуется исключить из рациона острые, соленые, жареные блюда и алкогольные напитки (в том числе слабоалкогольные, включая пиво). При наличии диареи необходимы дополнительные диагностические мероприятия, в зависимости от результатов которых диета и лекарственная терапия корректируются. При склонности к запорам, в большинстве случаев рекомендуется диета, описанная в разделе «Хронические запоры» нашего сайта. Дополнительно рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира.

Если диетических рекомендаций для нормализации стула оказывается недостаточно, назначаются слабительные препараты. Спектр представленных на российском рынке препаратов довольно широк (форлакс, дюфалак, мукофальк, регулакс и т.д.) поэтому подбор индивидуален, и зависит как от особенностей организма пациента, его возраста и наличия сопутствующей патологии, так и от предпочтений лечащего врача. На доврачебном этапе рекомендуется прием вазелинового масла по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Наконец, основной компонент лечения – свечи и мази. Выбор лекарственной формы (свечи или мазь) зависит от многих факторов. В частности, при сильных болях постановка свечек может представлять для пациента большие трудности, тогда предпочтительней мазевые препараты. Возможно использование комбинации свечей и мази. Список препаратов, представленных в нашей стране, довольно большой, поэтому полностью его приводить в данной статье особого смысла нет. Все лекарственные формы являются общепроктологическими, специально разработанных именно для лечения трещин препаратов не существует. Подбор препарата, как и слабительных средств, индивидуален, обязательно должен осуществляться контроль в процессе лечения (не реже раза в неделю). При отсутствии значимого эффекта, схема лечения может и должна меняться. В целом, общие принципы местной терапии: на начальном этапе (7-10 дней) назначаются многокомпонентные свечи и мази, обязательно содержащие местный анестетик и противовоспалительный компонент. Длительно пользоваться такими препаратами не рекомендуется из-за содержания в них гормональных или нестероидных противовоспалительных средств. Из таких препаратов (как принято говорить, на правах рекламы) можно отметить Релиф Ультра, который неоднократно проходил клинические испытания на базе нашего учреждения, и показал неплохие результаты при минимальных побочных эффектах. Если отмечается выраженная положительная динамика, то дальше на длительный срок (2-3 недели) назначаются заживляющие препараты, предпочтительней в виде свечей. Список их тоже довольно большой (Натальсид, Релиф, метилурациловые и облепиховые свечи и т.д.). Опять же, на правах рекламы, в нашем учреждении с этой целью чаще используется комбинация препаратов группы Релиф — Релиф и Релиф Адванс. Последний используется как дополнительное средство, применяемое после дефекации, так как обладает выраженным обезболивающим эффектом. При грамотно подобранной терапии, до 80% трещин заживают в течении 3-5 недель без дополнительных хирургических манипуляций.

2. Параректальные блокады

Параректальная блокада (по ссылке можно ознакомиться с детальным описанием процедуры) до недавнего времени использовалась довольно широко. В старых учебниках по проктологии эта манипуляция позиционировалась, как один из основных методов лечения анальных трещин. В настоящее время проводится относительно редко, как дополнение к медикаментозному лечению. Основными показаниями к проведению блокады являются:

сложности с диагностикой, когда несмотря на выраженный болевой синдром необходимо провести детальный осмотр заднего прохода (в этом случае блокада является методом обезболивания)

очень интенсивный болевой синдром и спазм сфинктера заднего прохода, когда пациент сам настаивает на невозможности длительной консервативной терапии без срочной хирургической помощи

Непосредственно после обезболивания выполняется пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия. Обращается внимание на плотность краев трещины и наличие «сторожевых бугорков». В случае их обнаружения в большинстве случаев возможно сразу выполнить иссечение трещины. При отсутствии показаний к операции, после блокады проводится дивульсия заднего прохода (т.е. искусственное растяжение сфинктера специальным ректальным зеркалом, что позволяет снять мышечный спазм на 4-6 дней), что существенно снижает болевой синдром и способствует успеху медикаментозной терапии.

3. Хирургическое лечение

Иссечение анальной трещины показано при хронической анальной трещине, либо при неэффективности консервативной терапии. Операция может быть выполнена без госпитализации (амбулаторно) под местной анестезией, или в стационаре под внутривенным наркозом. Выбор метода обезболивания зависит от многих факторов, в частности наличия геморроя и других проктологических заболеваний, переносимость пациентом местной анестезии, наличие сопутствующей соматической патологии и т.д. В редких случаях неуспеха описанного выше лечения, решается вопрос о сфинктеротомии (т.е. различных вариантах частичного рассечения внутреннего сфинктера заднего прохода) для стойкого снятия его спазма. Это оперативное вмешательство технически довольно сложное и опасное и выполняется только в условиях проктологического стационара.

Осложнения

Серьезных осложнений анальная трещина не имеет. Из уже описанных выше проблем: интенсивный болевой синдром, хронизация процесса (хотя ни первое ни второе по большому счету не является осложнением заболевания в полном смысле этого слова), и наконец неправильное заживление с образованием неполного свища.

В заключение, если по прочтении этой (или не только этой) статьи у вас возник вопрос – а зачем вообще обращаться к врачу, заболевание простое, лечение в общем понятное и т.д., то хотелось бы еще раз подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, если вас беспокоят кровотечения и боли в заднем проходе, то совсем не обязательно это трещина или геморрой, возможно это более серьезные заболевания, которые вы сами у себя не диагностируете, сколько ни копайтесь во всемирной паутине, например рак прямой кишки. Во-вторых, Если у вас все-таки действительно трещина, то неправильное лечение может привести к хронизации процесса, и как следствию – хирургическому лечению вместо медикаментозного.