Полипы

Полип – это мелкое образование на тонкой ножке. Они могут появляться на слизистых оболочках разных органов. Гинекология лечит полипы и полипоз матки и её шейки и тканей эндометрия. Множественные образования называют полипозом (например, полипоз эндометрия). Заболевание чаще всего встречается у женщин после 40 лет. Оно может быть обусловлено наличием воспалительных процессов, предшествующими механическими травмами и гормональными изменениями в организме.

Локализация полипов и симптоматика

При наличии полипов в матке, так же как и при полипе шейки матки возможно появление таких симптомов как нехарактерные выделения в виде слизи и крови. Полип эндометрия может вызывать и болевые ощущения. Иногда эти новообразования не дают о себе знать и диагностируются лишь при осмотре. Для выявления полипа матки также используют ультразвук и рентгеновское исследование. Полип цервикального канала может быть диагностирован при осмотре в случае, если он проникает наружу.

Лечение полипов

Как правило, полипы подлежат удалению. Хирургические методы в лечении этого заболевания применяет не только гинекология. Полип эндометрия, матки, шейки матки чаще всего удаляется его скручиванием с последующим прижиганием. После операции удаленные элементы (в том числе соскобы из матки) отправляют на кольпоскопию – исследование, выявляющее раковые клетки. Полип при беременности – особый случай, по возможности его лечение откладывается на более безопасный период.


Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.