Выделения из влагалища

 Выделения из влагалища: причины их возникновения, а также эффективные методы терапии Выделения из влагалища являются достаточно частым состоянием, которое время от времени беспокоит всех представительниц прекрасного пола без исключения. В большинстве случаев возникновение влагалищных выделений вызывает у женщины страх. На самом деле только единицы могут отличить нормальные выделения от патологических. Отметим сразу же, что влагалищные выделения могут быть как с запахом, так и без запаха. Их цвет может варьировать от красно-кровавого до желтоватого. По консистенции различают творожистые, пенистые, а также желеобразные выделения. Наряду с их возникновением у женщины могут наблюдаться еще и такие симптомы как болевые ощущения, зуд, раздражение. Прочитав информацию, представленную в данной статье, Вы сможете ознакомиться с самыми распространенными формами влагалищных выделений, а также узнать о методах диагностики и терапии патологий, при которых они отмечаются. Помимо этого в данной статье будут представлены сведения относительно проблемы влагалищных выделений при беременности.
Всегда ли выделения из влагалища указывают на факт наличия какого-либо заболевания? В каких случаях влагалищные выделения принято считать нормой?Влагалищные выделения могут отмечаться даже у полностью здоровых женщин, причем данное состояние принято считать нормальным. К признакам здоровых влагалищных выделений можно причислить:
  • Прозрачные, жидкие выделения (желеобразные, слизь)
  • Выделения, не наделенные заметным запахом
  • Незначительное количество выделений
  • Выделения не вызывающие раздражения кожного покрова и слизистых оболочек половых органов
  • Выделения, не сопровождающиеся повышением температуры тела, болевыми ощущениями либо чувством дискомфорта в области половых органов.
В случае если женщина полностью здорова, тогда влагалищные выделения чаще всего по своей консистенции напоминают слизь, которая производится железами шейки матки. Данного рода выделения принято считать нормальным явлением, так как с их помощью удается очистить половые пути, а также защитить половые органы от воздействия тех или иных инфекций. Как количество нормальных влагалищных выделений, так и их консистенция определяются не только общим состоянием здоровья представительницы слабого пола, но еще и фазой менструального цикла. К примеру, особенно большое количество жидких влагалищных выделений отмечается в момент приближения овуляции. Увеличение количества данного рода выделений при нормальном состоянии здоровья возможно и в случае чрезмерного сексуального возбуждения, на фоне стрессового состояния или использования тех или иных фармацевтических средств, из-за изменения климатических условий. Достаточно большое количество обильных жидких выделений наблюдается и у беременных женщин, причем в последние месяцы беременности их становится еще больше. Увеличение их количества при беременности легко объяснить. Дело в том, что в данный период в организме женщины происходит увеличение числа половых гормонов.
Выделения из влагалища – какими они могут быть? Чуть ниже вниманию читателей будет представлена информация относительно самых распространенных форм влагалищных выделений, а также причин, которые провоцируют их развитие.
Выделения из влагалища разнообразного цвета, запаха и консистенции Чуть выше мы уже говорили о том, что у всех здоровых представительниц слабого пола наблюдаются водянистые, прозрачные и бесцветные влагалищные выделения. В случае если они приобретают иную консистенцию, специфический запах либо какой-то цвет, тогда, скорее всего, в организме женщины поселилось какое-либо заболевание:
Кровянистые (красные) выделения из влагалища – являются сигналом того, что во влагалищных выделениях имеется кровь. В большинстве случаев данного рода выделения возникают за два – четыре дня до начала менструации, после чего они преобразуются в обильные выделения наряду с началом менструации. Стоит отметить, что данного рода выделениям свойственно отмечаться еще и несколько дней после менструации. В случае если выделения не являются обильными, тогда женщине лучше не паниковать. Особенно часто данное явление отмечается у женщин, которые носят спираль. Довольно часто кровянистые выделения наделены черноватым либо коричневым окрасом, что сигнализирует о факте окисления, а также разрушения крови во влагалище. Бывают и такие случаи, когда у женщины наблюдаются мажущие выделения, в которых содержится незначительное количество крови. Как правило, околоменструальным кровянистым выделениям не присущ специфический запах.
Порой несильные кровянистые выделения отмечаются в момент овуляции, а также у женщин, которые носят спираль либо используют оральные средства контрацепции. В случае постоянного возникновения данного явления на фоне ношения внутриматочной спирали либо использования контрацептивов, необходимо обсудить данный факт с гинекологом, предварительно записавшись к нему на консультацию. Если же кровянистые влагалищные выделения ни коим образом не связаны с менструальным циклом, тогда их можно считать сигналом наличия какой-либо патологии. В большинстве случаев данного рода выделения дают о себе знать:
  • При нарушениях менструального цикла
  • Эндометриозе (аденомиозе)
  • Раке либо эрозии шейки матки. В данном случае выделения особенно обильные после полового сношения.
Если у женщины возникли кровянистые влагалищные выделения, которые ни коим образом не связаны с менструацией, тогда ей нужно немедленно обсудить данный вопрос с врачом. Что касается внезапных красных выделений, то они могут быть спровоцированы неожиданным выкидышем на первых месяцах беременности. В случае развития внематочной беременности у женщины отмечаются очень сильные продолжительные кровянистые выделения. В случае если помимо выделений у женщины наблюдаются еще и некоторые симптомы беременности, тогда ее нужно немедленно доставить в больницу. Желтые, а также белесоватые влагалищные выделения особенно часто наблюдаются при развитии тех или иных инфекционных патологий, которым свойственно передаваться половым путем. Желтый либо белесоватый цвет обусловлен скоплением в выделениях огромного числа лейкоцитов и микробов.
Гнойные влагалищные выделения отмечаются при таких инфекционных патологиях как хламидиоз, трихомониаз, молочница, гонорея и другие. Как правило, данного рода выделения вызывают также ощущение дискомфорта в области половых органов и зуд. Порой женщины жалуются и на болевые ощущения в области поясницы либо внизу живота. При беременности белесоватые вязкие влагалищные выделения принято считать нормальным состоянием в том случае, если других симптомов заболевания у будущей мамочки не наблюдается.
Творожистые, пенистые, густые выделения из влагалища Изменение консистенции влагалищных выделений тоже принято считать одним из явных признаков наличия той или иной патологии. Чуть выше мы уже говорили о том, что нормальные выделения обязаны быть жидкими, похожими на слизь. Если же выделения являются белыми творожистыми либо пенистыми, тогда, скорее всего, у женщины имеется какое-либо инфекционное заболевание.
Выделения из влагалища с неприятным запахом Возникновение влагалищных выделений, наделенных специфическим запахом, указывает на факт наличия инфекционной патологии. Запах в данном случае может быть как кислым, так и тухлым либо напоминать запах рыбы. Возникает он на фоне жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которым свойственно разлагать питательные компоненты, при этом выделяя газы, наделенные весьма неприятным запахом.
Выделения из влагалища до и после полового контакта В момент сексуального возбуждения влагалищным железам представительниц прекрасного пола свойственно усиленно синтезировать вагинальную смазку, так что большое количество жидких прозрачных выделений, которые отмечаются до и во время полового контакта, принято считать нормой. Женщин не должно пугать возникновение густых обильных выделений и после полового контакта. Дело в том, что если половой контакт происходил без использования презерватива, тогда вполне возможно, что таким образом влагалище пытается очиститься от спермы. В большинстве случаев данного рода выделения исчезают за достаточно короткий промежуток времени. Если же у женщины наблюдаются кровянистые выделения во время либо после секса, тогда, скорее всего, у нее имеется эрозия шейки матки. Возникновение желтых, гнойных, белых, серых либо зеленоватых выделений спустя несколько дней либо недель после полового контакта принято считать сигналом возникновения какого-либо инфекционного заболевания.
Выделения из влагалища как симптом инфекции Выделения из влагалища принято считать явным признаком развития инфекционной патологии половых путей всего лишь в нескольких случаях. Наибольшее количество патологий, при которых отмечаются влагалищные выделения, являются инфекционными и передаются во время полового контакта. К самым частым причинам развития влагалищных выделений можно отнести:
  • Кандидоз (молочница)
  • Урогенитальный трихомониаз
  • Бактериальный вагиноз
Урогенитальный трихомониаз как причина, возникновения влагалищных выделений Урогенитальный трихомониаз представляет собой воспалительную патологию половых путей мужчин и женщин, носящую инфекционный характер. Данное заболевание возникает в результате воздействия на организм человека микроорганизма Трихомонас вагиналис. Инфицирование данной патологией происходит во время полового акта. Явным признаком развития данного недуга принято считать воспаление слизистой оболочки влагалища. В медицине данное состояние именуют вагинитом. В случае развития вагинита у женщины отмечаются очень сильные пенистые влагалищные выделения, наделенные весьма специфическим запахом. При хроническом вагините выделения становятся густыми желтыми либо белыми. В большинстве случаев помимо выделений женщину беспокоит также очень сильный зуд в области наружных половых органов.
Диагностика урогенитального трихомониаза Поставить точный диагноз урогенитального трихомониаза, учитывая только лишь наличие выделений и некоторых других симптомов данной патологии, невозможно. Чтобы выявить данную патологию следует провести такие исследования как:
  • Культуральный метод исследования – выращивание колоний микроорганизмов, взятых из влагалища, на специальных питательных средах и их дальнейшее изучение.
  • Микроскопическое исследование неокрашенного (нативного) мазка, взятого из влагалища.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) метод исследования, предусматривающий изучение генетического материала Трихомонас вагиналис.
  • Исследование под микроскопом окрашенного мазка из влагалища. Окрашивают его специальными красителями.
Терапия урогенитального трихомониаза возможна только в том случае, если женщине был поставлен поистине точный диагноз данной патологии. К числу самых эффективных медикаментов, используемых в борьбе с данной патологией, можно причислить: Ниморазол, Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол и другие. Очень важно чтобы терапия данного недуга осуществлялась под бдительным контролем врача. Самостоятельное лечение в данном случае проводить не рекомендуют, так как данная патология при нерациональном лечении может перейти в хроническую форму. Как правило, во время терапии урогенитального трихомониаза влагалищные выделения поначалу становятся слабее, после чего исчезают полностью. Немаловажно обратить внимание читателей и на то, что отсутствие выделений не является фактом полного исцеления, так что курс лечения необходимо провести до конца. Сколько он будет длиться, определит Ваш лечащий врач.
Бактериальный вагиноз как причина, способствующая развитию влагалищных выделений Бактериальным вагинозом именуют весьма распространенную патологию, сопровождающуюся выделениями, которые наделены неприятным запахом. Возникает данное заболевание в результате очень сильного разрастания бактерий непосредственно на слизистой оболочке влагалища. В здоровом состоянии данные бактерии тоже имеются во влагалище, но только в очень маленьких количествах. К их числу можно причислить как Пептококки, так и Герденереллу вагиналис, Бактероиды и другие. При развитии данной патологии у женщины наблюдаются белые влагалищные выделения, наделенные запахом рыбы. Чтобы поставить диагноз бактериального вагиноза недостаточно одних лишь сведений о наличии выделений.
Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.
Источник: http://www.tiensmed.ru