Что такое послеродовый геморрой?

У восьми из десяти человек на протяжении жизни есть шанс столкнуться с симптомами геморроя. Особенно большой остается вероятность заполучить это заболевание у беременной женщины. Впрочем, это возможно и в первые месяцы материнства, когда женскому организму приходится испытывать достаточно большие физические нагрузки, связанные с родами, ежедневными хлопотами и заботами о малютке после его рождения. Все это способно спровоцировать появление геморроя.

Откуда берется геморрой

Приблизительно у половины женщин, которые страдают от геморроя, болезнь в первый раз появляется на этапе беременности. Обычно заболевание достаточно долго никак себя не проявляет, но роды вызывают его резкое обострение. Геморроидальное сплетение вен в прямой кишке имеется у каждого из нас, их воспаление – дело случая. На поздней стадии беременности матке приходится давить на таз, включая расположенные здесь вены. В процессе родов ребенок двигается через малый таз, давит на материнские органы, на венозные сплетения. Вены переполняет кровь, они увеличиваются в объеме, образуют геморроидальный узел. В некоторых случаях роды способны спровоцировать выпадение таких узлов, явление их разрыва и тромбоза.

На этапе грудного вскармливания становится заметней склонность к запорам. Из-за натуживания во время дефекации внутреннее геморроидальное сплетение становится больше в объеме – из-за переполнения кровью — и смещается вниз. В случае повторяющихся растяжений в подслизистом слое, мышечные волокна разрываются, геморроидальный узел может выпасть. Не случайно запор провоцирует обострение геморроя. Впрочем, того же можно ожидать и от поноса.

Как справиться с недугом

На время вам придется:

  • отказаться от продолжительного пребывания в положении сидя и стоя;
  • подмывайтесь теплой водой после каждого посещения туалета;
  • нельзя носить бандажи и тугие пояса;
  • надо избавиться от запора, кишечник должен работать без напряжения;
  • займитесь физкультурой, делайте утреннюю зарядку, показаны часовые пешие прогулки;
  • важно избегать переохлаждения.

Возможные осложнения

Не откладывайте решение имеющихся проблем со здоровьем, геморрой не способен пройти сам собой, он будет прогрессировать. На фоне геморроя зачастую развиваются:

  • пароректальный свищ;
  • острая или хроническая анальная трещина;
  • паропроктит.