Симптомы острого геморроя

Что вызывает острое заболевание?

Причины, вызывающие острый процесс, достаточно разнообразны:

  • Погрешности в питании. Очень часто острое заболевание возникает после употребления алкоголя или пряных, копчёных, острых и маринованных продуктов, усиливающих приток крови к малому тазу. Поэтому появление характерных симптомов на следующий день после праздничного застолья – вовсе не редкость.
  • Нарушения стула. Острый процесс может развиться как при длительном запоре, так и при непрекращающемся поносе. И в том, и в другом случае создаются условия для выпадения узлов и их ущемления в результате спазма сфинктера прямой кишки.
  • Длительное сидение или пребывание на ногах. В таких ситуациях возникает застой крови в нижних конечностях и малом тазу, что приводит к переполнению узлов с последующим их выпадением и тромбированием или ущемлением.
  • Подъём тяжестей. Это может быть одномоментный резкий подъём чего-то тяжёлого, а может быть регулярная нагрузка, приводящая в итоге к острому геморрою.

Если говорить о лечении, то не важно, какая причина послужила толчком. Для выбора лечебной тактики будут иметь значение механизмы, лежащие в основе острого геморроя.

Как возникает заболевание?

В основе возникновения острого геморроя лежат два механизма – ущемление и тромбоз узла.

  1. Обычно при ущемлении возникает острый наружный геморрой. Под действием каких-либо причин происходит выпадение геморроидального узла, который раздражает сфинктер кишки, вызывая его спазм. Спазмированная мышца не даёт узлу вправиться назад и ко всему прочему пережимает его ножку, препятствуя нормальному оттоку крови. Это приводит к отёку узла с появлением выраженных болевых ощущений. А через некоторое время застоявшаяся в узле кровь начинает сгущаться, что заканчивается образованием тромба.
  2. Тромбоз может возникать как в наружных, так и во внутренних узлах. В результате сгущения крови при длительном застое начинаются образовываться сгустки, или тромбы, которые распирают узел изнутри, вызывая интенсивные боли. А во время стула эти боли становятся просто невыносимыми, заставляя больного сдерживаться и делая дефекацию невозможной.

Постановка правильного диагноза при таком процессе обычно не вызывает затруднений, поскольку симптомы заболевания достаточно характерны, протекают ярко, заставляя больного обращаться к специалисту.

Как проявляется болезнь?

Ведущим симптомом при подобном состоянии является боль, острая, дёргающая, усиливающаяся при кашле, чихании, малейшем движении. Обычно острая боль при геморрое настолько интенсивная, что человек не может ни ходить, ни сидеть. Любая попытка дефекации оказывается безуспешной, поскольку боль становится просто невыносимой, и пациент вынужден сдерживаться.

При внешнем осмотре наружные узлы синюшного цвета, отёчные, наощупь твёрдые и резко болезненные. Внутренние тромбированные узлы глазом не видны, но при исследовании прямой кишки пальцем они определяются как плотные и болезненные образования.

Если ущемлённый или тромбированный узел разрывается, появляется ещё один симптом – кровотечение, сопровождающееся уменьшением боли и улучшением самочувствия больного.

В некоторых случаях, чаще при тромбозе узла, геморрой может осложняться воспалительным процессом. В связи с этим его течение подразделяют на три стадии.

I стадия – есть только тромбоз узла без воспаления. При этом будут все описанные клинические проявления.

II стадия – есть тромбоз и воспаление узла, не выходящее за его пределы. На этой стадии появляется незначительное покраснение и отёк тканей вокруг узла.

III стадия – есть тромбоз узла и воспаление, захватывающее перианальную область с подкожной клетчаткой. Боль распространяется вокруг ануса и на промежность. Здесь же отмечается выраженный отёк и покраснение. Из прямой кишки постоянно выделяется воспалительная жидкость, которая раздражает кожу и вызывает зуд и жжение. Нередко у больных повышается температура, и появляется общее недомогание и разбитость. При отсутствии своевременного и адекватного лечения процесс может закончиться гнойным парапроктитом.

Не редкость и острое заболевание при беременности, поскольку само состояние женщины предрасполагает к его возникновению. Протекает он с теми же клиническими проявлениями и требует раннего и интенсивного лечения под контролем врача-проктолога.