Свищи прямой кишки

1. Симптомы и признаки свищей прямой кишки

2. Причины образования свищей прямой кишки

3. Лечение свищей прямой кишки

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) — хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода. Пораженная крипта является при этом внутренним отверстием свища. Также свищи прямой кишки могут быть посттравматические, послеоперационные (например, после передней резекции прямой кишки).

Абсолютное большинство больных со свищами прямой кишки связывают начало заболевания с перенесенным острым парапроктитом. Примерно треть больных острым парапроктитом обращаются к врачу после спонтанного вскрытия гнойника, после чего у них часто формируется свищ прямой кишки, другая треть больных вообще не обращаются за медицинской помощью, пока у них после острого парапроктита не появится свищ. Только оставшаяся треть больных острым парапроктитом обращаются к врачу своевременно, но не всех их, по разным причинам, оперируют радикально. Примерно половине больных этой группы выполняют только вскрытие и дренирование абсцесса без ликвидации входных ворот инфекции, что зачастую приводит к формированию свища прямой кишки. Происходит постоянное инфицирование из просвета кишки, гнойный ход окружается стенкой из соединительной ткани — это уже свищевой ход. Наружное отверстие свища обычно открывается на коже промежности, диаметр его часто не превышает 1 мм, по ходу свища в клетчатке при недостаточно хорошем дренировании могут формироваться инфильтраты и гнойные полости.

Полные, неполные и внутренние свищи.

Чаще всего, у свищей заднего прохода есть входное и выходное отверстие.

Полный свищ

В тех случаях, когда входное отверстие свища располагается на стенке прямой кишки, а выходное на коже вокруг заднего прохода говорят о полном свище. Нередко, у одного свища может быть несколько входных отверстий, которые в глубине тканей окружающих прямую кишку соединяются в один извилистый ход, который затем открывается выходным отверстием на коже.

Неполный свищ

О неполном свище говорят, когда у свища есть только входное отверстие. Неполные свищи обычно быстро превращаются в полные, так как микробы, которые накапливаются в них, постепенно разрушают ткани вокруг кишечника и «прорывают ход» наружу.

Внутренний свищ

О внутреннем свище говорят, когда и входное и выходное отверстие свища располагаются внутри прямой кишки, на ее стенках.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.