Парапроктит

Парапроктит (лечение его должно проводиться обязательно и только специалистами) – очень серьёзное заболевание, которое при неправильной лечебной тактике чревато развитием осложнений и переходом в хроническую форму.

Причины парапроктита

Парапроктит причины может иметь разные, но основную роль в возникновении заболевания играет инфекция. Обычно это несколько возбудителей: стафилококки, стрептококки, анаэробная флора, протей и обязательно кишечная палочка.

Чаще всего инфекция попадает в клетчаточные пространства непосредственно из прямой кишки. Во-первых, гематогенным или лимфогенным путём из инфицированных микротравм и трещин слизистой. Их возникновению способствуют:

  • Запоры, сопровождающиеся уплотнением каловых масс.
  • Геморрой, когда узлы лопаются с образованием на их поверхности открытых ранок.

Второй путь, по которому инфекция проникает в параректальную клетчатку, связан с закупоркой протока анальной железы. Сначала воспаляется устье железы и кишечная крипта, в которую оно открывается. Затем инфекция распространяется по протоку на тело железы, лежащее в более глубоких слоях кишечной стенки, а от него переходит на прилежащую параректальную клетчатку, вызывая развитие парапроктита.

Микробный возбудитель может попадать в клетчаточные пространства не только из прямой кишки, но и из любого очага хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синусит) гематогенным или лимфогенным путём.

Ещё одной причиной воспаления параректальной клетчатки могут быть травмы прямой кишки, как бытовые, так и операционные.

В зависимости от расположения воспалительного очага по отношению к прямой кишке выделяют парапроктит передний, задний, подковообразный и циркулярный. По характеру течения он может быть острым и хроническим, осложнённым и неосложнённым.

Парапроктит свищ у заднего прохода

Острый парапроктит

Эта форма заболевания характеризуется внезапным началом и выраженными клиническими проявлениями, которые будут зависеть от локализации очага воспаления, его размеров, особенностей возбудителя и общей сопротивляемости организма.

Некоторые симптомы характерны для всех форм парапроктита:

  • лихорадка до 38 – 39 градусов, нередко с ознобом
  • проявления общей интоксикации: слабость, недомогание, ломота в мышцах и суставах, головная боль, отсутствие аппетита
  • расстройства стула и мочевыделения в виде запоров, болезненных позывов к дефекации и болезненного мочеиспускания
  • разной интенсивности болевые ощущения в области прямой кишки, малого таза, низа живота, усиливающиеся во время стула

Классификации парапроктитаВ то же время, течение каждой формы парапроктита имеет свои особенности. При подкожном парапроктите уже с первых дней появляется покраснение кожи, отёк и уплотнение тканей рядом с анусом, резкая болезненность при ощупывании этого участка, невозможность сидеть из-за боли. Очаг воспаления виден невооружённым глазом, поэтому больные практически сразу обращаются к врачу.

Тазово-прямокишечный парапроктит вызывает наибольшие затруднения в диагностике, поскольку процесс протекает глубоко в полости малого таза и даёт только общие для всех форм симптомы.

Больные обращаются к терапевту, гинекологу, а нередко лечатся самостоятельно, расценивая своё состояние как респираторную инфекцию. Этот период может затягиваться на 1 – 2 недели, причём, самочувствие больного ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, боли становятся всё сильнее, и усугубляются нарушения стула и мочеотделения.

Иногда самочувствие больного вдруг улучшается: уменьшаются боли, нормализуется температура, а из прямой кишки появляются обильные гнойные выделения с примесью крови. Такая картина возникает при прорыве гнойника в прямую кишку в результате расплавления её стенки. А у женщин гнойник аналогичным образом может вскрываться во влагалище.

Определённые затруднения в начале болезни вызывает и диагностика подвздошно-прямокишечного парапроктита, поскольку его симптомы тоже неспецифичны. Только к концу недели с момента возникновения заболевания появляются местные проявления: кожа над очагом воспаления краснеет, отекает, становятся асимметричными ягодицы, что позволяет заподозрить острый парапроктит.

При самостоятельном вскрытии гнойника или при неправильном лечении острый парапроктит может переходить в хроническую форму.

Хронический парапроктит

Эта форма заболевания характеризуется образованием параректального свища, то есть, канала, внутренним отверстием которого является анальная крипта. Наружное отверстие свища чаще всего открывается на кожу промежности и не превышает в диаметре 1см.

Инфекция из прямой кишки через крипту постоянно «подаётся» в межсфинктерное пространство и параректальную клетчатку, поддерживая в ней воспаление. Воспалительное отделяемое при хорошей проходимости свища выходит наружу. Если же дренирование очага воспаления не достаточное, то в клетчаточном пространстве по ходу свища формируются гнойные полости и инфильтраты.

У больного с диагнозом хронический парапроктит симптомы проявляются волнообразно, в соответствии с периодами обострения и ремиссии. В фазу ремиссии единственной жалобой больных является гнойно-сукровичное отделяемое из наружного отверстия свища. При достаточном дренировании болевые ощущения пациента не беспокоят.

Если свищевой канал забивается гноем, отмершими тканями или перекрывается грануляциями, нарушается отток из параректальной клетчатки, и в ней вновь развивается воспаление с такими же клиническими проявлениями, как при остром процессе. После самостоятельного вскрытия гнойника воспаление затихает, и наступает период ремиссии.

Лечение парапроктита

Единственный метод лечения, позволяющий устранить как острый, так и хронический парапроктит – операция, выполняемая под внутривенной, перидуральной анестезией или с использованием масочного наркоза, причём при остром процессе она должна выполняться сразу же после установления диагноза.

Радикальная операция при остром парапроктите состоит из вскрытия гнойника, дренирования его полости, а также обязательного иссечения воспалённой крипты и перекрытия хода, по которому инфекция распространяется на параректальную клетчатку. Только в этом случае возможно полное выздоровление.

Однако на деле радикальная операция выполняется редко, поскольку не всегда хирург имеет соответствующий навык. В большинстве случаев гнойник просто вскрывают и дренируют, так что остаётся риск повторного возникновения парапроктита или формирования свищевого хода.

При обострении хронического парапроктита тактика та же, что и при остром процессе – вскрытие и дренирование гнойника. Но у больных с диагнозом хронический парапроктит после операции лечение должно продолжаться. Если по ходу свища есть инфильтраты, проводят интенсивную антибиотикотерапию, физиолечение, а после стихания всех острых проявлений прибегают к плановой операции иссечения свища.

Радикальные операции по поводу прямокишечных свищей должны проводиться только подготовленными колопроктологами и только в условиях специализированного отделения.

Осложнения парапроктита

Они возможны как при остром, так и при хроническом течении процесса. Острый парапроктит чаще всего сопровождается следующими осложнениями:

  1. расплавление гноем стенки прямой кишки или влагалища
  2. спонтанное вскрытие гнойника на поверхность кожи
  3. переход воспалительного процесса на тазовую клетчатку
  4. расплавление стенки кишки гноем выше аноректальной зоны с выходом кишечного содержимого в параректальную клетчатку и быстрым распространением инфекционного процесса
  5. расплавление гноем мочеиспускательного канала
  6. вскрытие гнойника в полость брюшины с развитием перитонита и в забрюшинное пространство
  7. переход гнойного воспаления с одного клетчаточного пространства на другие

Наиболее частые осложнения хронического парапроктита связаны с повторяющимся воспалением и развитием рубцовой ткани, что приводит к сужению и деформации анального канала, сфинктера прямой кишки и формированию его недостаточности.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.