Опухали

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Опухоли матки и яичников среди гинекологических заболеваний занимают значительное место. Опухоли, в том числе матки и яичников, развиваются при определенных неблагоприятных условиях, когда клетки организма приобретают способность чрезмерного роста и распространения.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путём, и опухолей матки и яичников. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Доброкачественные и злокачественные опухоли (рак) матки, шейки матки и яичников

Опухоли матки и яичников бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли ростут медленно, отграничены от окружающих тканей, не прорастают в соседние органы и кровеносные сосуды. Боли в животе, связанные с ростом доброкачественной опухоли матки или яичников, возникают вследствие давления опухоли на располооженные рядом органы. Хирургическое удаление доброкачественной опухоли, как правило, избавляет от заболевания.

 Доброкачественные опухоли матки, шейки матки и яичников

Среди доброкачественных опухолей матки и яичников наиболее распространены кистомы яичников и фибромиомы (фибромы, миомы) матки.

  1. Кистомы яичниковэто доброкачественные опухоли яичников, представляющие собой разных размеров полости, образовавшиеся в яичнике. Чаще всего они имеют округлую форму, а их стенка образуется из ткани яичника. Содержание кистом яичников может быть разнообразное: прозрачная или шоколадного цвета жидкость, кровь. Наиболее частыми симптомами кистомы яичника являются боли и чувство тяжести в нижнем отделе живота. Кистомы яичника могут приводить к нарушению менструального цикла, кровотечениям, бесплодию. Иногда кистома, давящая на мочевой пузырь и прямую кишку, приводит к нарушению мочеиспускания (частые позывы) и нарушает работу кишечника. Если кистома достигает больших размеров, женщина отмечает увеличение живота. Иногда край шарообразной опухоли прощупыватся при пальпации. При подвижных кистомах яичников существует опасность перекрута ножки кистомы и её омертвения. Иногда содержимое кистомы инфицируется, в ее полости образуется гной. Доброкачественные кистомы яичников могут перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому кистомы яичников подлежат обязательному оперативному удалению.
  2. Фибромиома матки — это доброкачественная опухоль матки, развивающаяся из мышечной ткани матки. Симптомами этой опухоли также являются боль и чувство тяжести в нижнем отделе живота. Так же, как и кистомы яичников, фибромиома матки иногда является причиной нарушения мочеиспускания и функции кишечника. Фибромиомы матки могут достигать больших размеров, и у худых женщин прощупываться через брюшную стенку. В некоторых случаях фиброматозный узел растет по направлению к полости матки и соединен с ее стенкой ножкой. Одним из характерных симптомов фибромиомы матки являются обильные кровотечения, совпадающие по сроку с менструальными кровотечениями. Чем больше опухоль, тем продолжительнее и обильнее становятся менструальные кровотечения. Только удаление фибромиомы матки приводит к излечению. Оперативное удаление фибромиомы производится при больших размерах опухоли, при ее быстром росте, при сильных болях, расстройстве функций тазовых органов. При небольших фибромиомах матки, не увеличивающихся, не имеющих симптомов, операция удаления не является обязательной. При климаксе после прекращения месячных нередко наблюдается обратное развитие фибромиомы. В некоторых случаях применяется гормональное лечение фибромиомы матки. При выявлении фибромиомы женщина должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога. Только гинеколог, наблюдающий за развитием фибромиомы матки, может решить вопрос о выборе метода лечения.

Злокачественные опухоли (рак) матки, шейки матки и яичников

Злокачественные опухоли матки и яичников, в отличие от доброкачественных, развиваются и растут быстро. Они быстро прорастают в соседние органы. Занесенные в новые места с током межтканевой жидкости (лимфы) или крови клетки злокачественной опухоли  также быстро растут и распространяются. Основной особенностью злокачественных опухолей является их способность создавать в организме множественные очаги развития, то есть давать метастазы. Злокачественные опухоли иногда развиваются повторно после проведенного лечения, то есть дают рецидивы. Рак — это злокачественные опухоли, развивающиеся из клеток покровных тканей (эпителия). Злокачественные опухоли саркомы развиваются из клеток соединительной ткани.

Возникают злокачественные опухоли матки и яичников чаще всего в среднем и пожилом возрасте (40—60 лет). Рак шейки матки и рак яичников возникает чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет, рак тела матки — после 50 лет, рак наружных половых органов встречается большей частью после 60 лет.

Возникновению злокачественных опухолей матки и яичников часто предшествуют хронические гинекологические заболевания. Злокачественная опухоль почти всегда развивается на фоне различных предраковых заболеваний. Большую роль в возникновении рака матки и яичников играют воспалительные процессы, которые нередко предшествуют раку и создают условия для его возникновения и развития.

  • Благоприятную почву для развития рака шейки матки создают воспалительные заболевания и эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки — это дефект ее слизистой оболочки. Чаще всего эрозия возникает при хронических воспалительных заболеваниях, сопровождающихся патологическими выделениями. Всякое заболевание, сопровождающееся выделениями, может привести к образованию эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки является проявлением того или иного гинекологического заболевания.
  • Выворот слизистой шейки матки (эктропион) возникает вследствие надрывов шейки матки, наступающих во время родов. При этом обнажается слизистая  канала шейки матки и она легко подвергается неблагоприятным воздействиям.
  • Рак шейки матки может возникнуть на основе так называемой лейкоплакии, которая представляет собой участок уплотнения слизистой шейки матки.
  • Разрастания, называемые полипами шейки матки, могут быть одиночными или множественными (полипоз), распространяющимися за пределы шейки матки.
  • Чрезмерное разрастание — гиперплазия эндометрия матки может способствовать развитию рака тела матки.
  • Злокачественные опухоли яичников также чаще всего возникают на фоне воспалительных и других женских болезней.
  • Доброкачественные опухоли матки и яичников могут приобретать свойства злокачественных. Нередко наблюдаются случаи злокачественного перерождения кист яичника. В несколько раз чаще, чем у других женщин, рак возникает у женщин с фибромиомой матки.

Рак или другая злокачественная опухоль матки и яичников возникает на фоне гинекологических заболеваний не всегда, а только при наличии определенных условий. Выше указанные предраковые заболевания не всегда приводят к развитию рака. Однако то, что при их наличии злокачественные опухоли матки и яичников возникают чаще, должно насторожить. Необходимо своевременное лечение этих заболеваний.