Методы профилактики геморроя

Если правильно проводится профилактика заболевания — лечение, а точнее потребность в нём, отодвигается на задний план, но для этого приходится приложить некоторые усилия. Чтобы геморрой возникал как можно реже, а ещё лучше, не возникал вообще, нужно убрать из своей жизни те факторы, которые провоцируют его появление.

  1. Выработать у себя привычку правильно питаться. Что значит правильно? Это значит отказаться или хотя бы максимально ограничить приём продуктов, усиливающих приток крови к малому тазу и застойные явления в нём. Это пряные, острые, копчёные и маринованные продукты, а также алкоголь. Акцент нужно сделать на овощи и фрукты, которые богаты пищевыми волокнами и просто необходимы для бесперебойной работы кишечника. Обязательно ежедневно выпивать не менее полутора-двух литров воды, что будет способствовать размягчению каловых масс и их более лёгкому выведению.
  2. Следить за регулярностью стула, не допуская длительных запоров. Этот фактор напрямую связан с питанием и двигательной активностью.
  3. Стараться больше двигаться, например, ходить пешком, особенно если профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах или сидением. Активные движения будут «разгонять» кровь, не давая ей застаиваться в ногах и малом тазу. Кстати, это будет и профилактикой варикозной болезни нижних конечностей, которая часто сопутствует геморрою.
  4. Не поднимать тяжести, поскольку при этом повышается внутрибрюшное давление и приток крови к малому тазу, а это – прямой путь к последующему возникновению геморроя.
  5. Взять за правило после каждого стула обмывать область промежности и ануса прохладной водой. Эта процедура тренирует сосуды, укрепляя их стенку и препятствуя её выпячиванию.
  6. Выполнять специальные упражнения для профилактики геморроя на мышцы брюшной стенки и тазового дна. Самое простое – это сжимать мышцы промежности и ануса так, как будто сильно хочется в туалет, а затем расслаблять их. Это упражнение можно делать в любой обстановке, ведь оно не требует от человека ни особых положений, ни каких-то приспособлений. Да ещё и никто не видит, как он его делает. Упражнений достаточно много, но совсем не обязательно применять их все. Можно составить небольшой комплекс продолжительностью 10 – 15 минут. Результат будет обязательно, нужно только делать это регулярно!