Методы лечения геморроя

Консервативное лечение геморроя

При консервативном подходе лечение заболевания заключается в местном воздействии на геморроидальные узлы мазями, свечами или ванночками, а также в применении внутрь препаратов, укрепляющих венозную стенку. Многочисленные народные способы борьбы с недугом, имеющие в своём арсенале только природные средства, тоже рассматриваются как современные методы лечения заболевания.

Мази и свечи используют как при наружном, так и внутреннем расположении узлов. Препараты обычно содержат компоненты, снимающие боль, уменьшающие отёк узла, препятствующие тромбообразованию, а также обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Из современных средств наиболее часто используют свечи и мазь Гепатромбин Г, Релиф, Релиф Ультра и Релиф Адванс, мазь Ауробин, свечи и мазь Проктоседил, Проктогливенол и Постеризан. Многие пациенты получают хороший эффект от более простых свечей, таких как Анузол, Анестезол, Ихтиоловые, на основе облепихового масла.

Часто параллельно с местным лечением применяют венотонизирующие препараты, укрепляющие венозную стенку и препятствующие появлению новых узлов. Это Детралекс, Флебодиа, Эскузан, Троксевазин, Троксерутин. Их принимают внутрь трёхмесячными курсами, длительно. Хороший эффект дают гомеопатические препараты самостоятельно или в комплексе с другими средствами.

Народная медицина лечит геморрой по-своему. Она тоже использует мази и свечи, но приготовленные не на основе химических соединений, а из того, что даёт природа. Особо эффективны при этом заболевании продукты пчеловодства (мёд, прополис), мумиё, квасцы, глина и берёзовый дёготь. Не меньшей популярностью пользуются пищевые продукты: картофель, лук, чеснок, огурец, и даже сало. На основе природных средств делают паровые и сидячие ванночки. Для приёма внутрь настаивают сборы лекарственных трав. Народная медицина прекрасно справляется с таким заболеванием, как геморрой, а способы лечения на основе природных компонентов имеют ограниченный круг противопоказаний, что позволяет применять многие из них даже у беременных и кормящих женщин.

Малоинвазивные методы лечения

Все малоинвазивные методы лечения недуга, по сути, являются хирургическими манипуляциями, но они позволяют удалять геморроидальные узлы с минимальной травматизацией, практически не лишая больного трудоспособности. К ним относятся склеро- и криотерапия, инфракрасная фотокоагуляция и лигирование узлов латексными кольцами.

Склеротерапия – давний и достаточно эффективный метод лечения геморроя, который выполняется на первых двух стадиях болезни. При III стадии процесса метод применяется только как способ остановки кровотечения. Склерозирующее вещество вводят в узел, что вызывает его «сморщивание» за счёт образования соединительной ткани. В результате узлы уменьшаются в размерах и перестают выпадать, а также прекращается кровотечение, если оно было.

Криотерапия – ещё один эффективный способ лечения геморроя, при котором узлы замораживают с помощью жидкого азота. В результате ткани узла гибнут и через какое-то время отторгаются, не оставляя после себя рубцов. Наилучший эффект этот метод даёт при II – III стадии процесса.

Широко используется в современной проктологии и такой уникальный метод лечения геморроя, как лигирование латексными кольцами. На ножку узла надевается специальное латексное кольцо, которое пережимает сосуды, питающие узел. Через какое-то время ткани, лишённые питания, отмирают и выходят вместе с кольцом во время дефекации.

При инфракрасной фотокоагуляции, на ножку геморроидального узла воздействуют тепловыми инфракрасными лучами. Это приводит к прижиганию сосудов, питающих узел, кровоснабжение его прекращается, и через какое-то время он отмирает.

Все малоинвазивные методы:

  1. малотравматичны и не требуют больших временных затрат, поэтому выполняются в поликлинических условиях. Уже через несколько часов пациенты могут приступать к работе;
  2. малоболезненны и хорошо переносятся. Боль, если и возникает, то длится от нескольких часов до двух суток, не интенсивная и хорошо снимается обычными обезболивающими препаратами;
  3. не оставляют грубых рубцов ;
  4. имеют ограниченный круг противопоказаний, что позволяет применять метод у пожилых и больных с серьёзной соматической патологией.

Хирургическое лечение геморроя

Несколько лет назад считалось, что хирургическое удаление узлов – это самый эффективный способ лечения геморроя. Сегодня к нему прибегают только при III – IV стадии процесса, когда другие методы неэффективны, и при тромбозе геморроидальных узлов.

Поскольку это настоящая операция, проводящаяся с анестезией, она может быть противопоказана больным с тяжёлой сопутствующей патологией. Поэтому, если возможно, стараются использовать другие способы, прибегая к оперативному лечению только в крайнем случае.

Медицинская наука не стоит на месте. Возможно, через какое-то время появятся новые методы лечения болезни, ещё более щадящие и эффективные, чем существующие.