Лечение свищей прямой кишки

Лечение свищей прямой кишки без операции

Как уже было сказано выше, лечение свища должно проводиться только под контролем врача.

Лечение свищей прямой кишки зависит от причины, приведшей к их образованию и общего состояния человека на момент обращения к врачу.

Для подавления инфекции и облегчения боли, в начале лечения, врач может назначить антибиотики и обезболивающие средства. Далее, в зависимости от ситуации, для полного устранения свища и связанных с ним осложнений может понадобиться операция.

Операция по удалению свища

Операция по удалению свища обычно проводится под общим наркозом. Во время операции, врач-хирург проводит иссечение свища и окружающих его измененных тканей. Послеоперационная рана заживает быстро, обычно, в течение 5-7 дней.

В подавляющем большинстве случаев, операция по удалению свища заканчивается полным выздоровлением.

Возможные осложнения после операции: кровотечение, повторное образование свища. Эти осложнения случаются довольно редко и устраняются за счет дополнительного лечения.

В случае свища (фистулы) прямой кишки у ребенка первых месяцев жизни, операция может быть отложена до возраста 18 месяцев, если при этом ребенок чувствует себя хорошо и у него нет признаков распространения инфекции (например, температура).

В каком случаи нужно срочно обратиться к врачу после операции?

Обязательно обратитесь к врачу, если спустя несколько дней или несколько недель после операции вы заметили следующие симптомы:

  • Сильные боли в животе или в области промежности;
  • Повышение температуры;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Кровянистые или гнойные выделения из прямой кишки;
  • Затруднение выведения даже мягкого кала;
  • Неспособность удерживать кал или газы.

Указанные выше симптомы могут быть признаком послеоперационных осложнений, для устранения которых может понадобиться дополнительное лечение.

Восстановление после операции

Восстановление после операции по удалению свища прямой кишки может занять несколько недель.

В первые дни после операции, врач может назначить соблюдение специальной жидкой диеты (вода, кефир, небольшое количество отварного риса).

Такую диету назначают для того, чтобы в течение нескольких дней после операции у пациента не было стула, а следовательно послеоперационная рана не загрязнялась калом и быстрее заживала.

Если вам назначена операция по удалению свища – обязательно обсудите с врачом еще до ее проведения, что можно и что нельзя есть после операции.

В течение нескольких дней после операции могут быть боли в области заднего прохода. Для их облегчения врач может назначить обезболивающее лекарство.

После операции по удалению свища (фистулы) заднего прохода обычно разрешается принимать душ и даже рекомендуются сидячие ванные (примерно 3 раза в день и каждый раз после посещения туалета).

Возвращение к обычному образу жизни обычно возможно уже через 2-3 недели после операции по удалению свища. Полное заживление раны происходит примерно через 6 недель после операции.

Повторное развитие свищей после операции наблюдается редко, но не может быть исключено полностью.

Обязательно обсудите с врачом когда вам нужно вернуться к нему после операции для того, чтобы проверить как заживает рана (обычно повторный визит назначается через несколько недель после операции).