Лечение геморроя латексными кольцами

В чём суть метода?

Процедура проводится в поликлинических условиях и занимает по времени около десяти минут. Сначала в прямую кишку вставляют аноскоп (полая трубка, позволяющая осмотреть стенку кишки и её просвет), затем в него вводят лигатор с латексным кольцом. Кольцо имеет внутренний диаметр 1мм, наружный 5мм и отличается высокой эластичностью. С помощью механического или вакуумного лигатора оно надевается на ножку узла, после чего устройство извлекается из прямой кишки.

В результате процедуры происходит сдавление кровеносных сосудов, питающих узел, поэтому через какое-то время его ткани отмирают и к концу второй недели после манипуляции отторгаются вместе с кольцом. А на месте узла остаётся культя, закрытая рубцом.

За один раз лигируют только один внутренний узел. Если же их несколько, повторную процедуру проводят через две недели после первой, чтобы избежать возникновения выраженного болевого синдрома. Манипуляция также может проводиться в несколько этапов, если узел слишком большой. В этом случае интервал между процедурами должен быть не меньше месяца, и для большей надёжности на ножку узла надевается не один, а два кольца.

Противопоказания к процедуре лигирования

Использование латексных колец показано не всем пациентам с внутренним геморроем II – III стадии. Нельзя проводить манипуляцию лицам с трещинами слизистой прямой кишки и при хронических воспалительных процессах этой области (проктиты, парапроктиты) в стадии обострения. Во всех остальных случаях процедура лигирования может использоваться как эффективный метод лечения геморроя.