Лейкоплакия полового члена

Лейкоплакия полового члена – одно из предраковых заболеваний пениса. Проявляется появлением очагов белого цвета на поверхности головки и/или в дистальном отделе мочеиспускательного канала. В основе данного патологического процесса лежит избыточное ороговение эпителия в ответ на длительное воздействие на кожу или слизистую оболочку негативных факторов.

Причины развития

В большинстве случаев лейкоплакия полового члена развивается у пациентов с длительно существовавшим фимозом. При этом заболевании под крайней плотью скапливается и разлагается смегма. Более того, при фимозе часто развивается инфекционно-воспалительный процесс (баланопостит). Перечисленные факторы негативно влияют на тонкий кожный покров головки полового члена и слизистую оболочку дистальной уретры, приводя к развитию Л.

Симптомы

Лейкоплакия обычно никак не беспокоит пациентов, проявляется наличием белых пятен на головке полового члена и, зачастую, случайно выявляется после операции по поводу фимоза. Если лейкоплакия располагается в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, она может приводить к его сужению, что, в свою очередь, приводит к нарушению акта мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание) той или иной степени.

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев основывается на данных осмотра. В сомнительных случаях врач может назначить биопсию образования с последующим гистологическим исследованием.

Лечение

Учитывая тот факт, что данное заболевание относится к группе предраковых, лечение лейкоплакии полового члена заключается в удалении патологического очага. В большинстве случаев применяется электрорезекция пораженного участка в пределах здоровых тканей. Удаленную ткань отправляют на гистологическое исследование. При наличии у пациента фимоза, одновременно проводится обрезание (круговое иссечение крайней плоти). После удаления лейкоплакии пениса рекомендовано динамическое наблюдение у врача уролога, онколога или дерматолога.