Криптит

Криптит — это воспаление морганиевой крипты. Морганиевы крипты – это углубления в анальном канале. Они являются продолжением т.н. морганиевых синусов, которые расположены между морганиевыми столбиками. Морганиевы крипты в своей верхней части свободно сообщаются с просветом прямой кишки. Дно же этих крипт прикрыто полулунными заслонками. В морганиевы крипты открываются протоки анальных желез. При закупорке просвета этих желез, плохом оттоке отделяемого из них или травматизации крипт возникает воспалительный процесс – развивается криптит.

Причины криптита

Обычно кишечное содержимое в норме может попадать в морганиевы крипты. При этом, это никак не отражается на ее состоянии, так как она хорошо опорожняется, а секрет анальных желез не дает микробному содержимому проникнуть в более глубокие слои. Но иногда такой нормальный процесс может быть нарушен. Причиной такого является обычно травматизация стенок мограниевой крипты твердыми каловыми массами или примесями к ним (например, косточки, шелуха от семечек, кусочки отрубей и т.д.). Другой причиной нарушения опорожнения крипт может быть вызвано закупоркой их из-за попадания твердых комочков кала, отека слизистой оболочки при диарее. Наконец, еще одной причиной возникновения криптита может стать закупорка (обтурация) протоков анальных желез, которые открываются в эти крипты.

Итак, причиной воспалительного процесса в крипте может стать любое нарушение опорожнения прямой кишки (длительные запоры), любая минимальная травма прямой кишки. При нарушении же функции анальных желез, например, закупорке их просвета воспаление может перейти на более глубокие слои стенки прямой кишки, что является причиной парапроктита.

Проявления криптита

Главными признаками криптита являются:

Болевые ощущения в заднем проходе, которые становятся выраженными при дефекации,

Чувство дискомфорта,

В некоторых случаях может отмечаться ощущение жжения или инородного тела в прямой кишке.

Нередко проявлением криптита может быть примесь крови в кале. При присоединении гнойного воспаления в области заднего прохода может ощущаться зуд. Других признаков воспаления, например, повышения тела, обычно, не бывает.

Восстановление нормального оттока отделяемого из крипты и анальных желез в остром периоде заболевания приводит к выздоровлению. Иногда процесс воспаления может перейти на соседние крипты и соседние отделы прямой кишки. Обычно же, воспалительный процесс при криптите протекает волнообразно: воспаление в крипте может стихать, но в неблагоприятных условиях все повторяется заново.

Осложнения криптита

Обычно криптит, который представляет собой не что иное, как абсцесс (крипт-абсцесс), вскрывается самостоятельно в просвет прямой кишки. Если же этого не происходит, процесс воспаления распространяется на соседние крипты, что может развиться в гнойный проктит – воспаление стенки прямой кишки. Однако, чаще всего такой гнойный криптит осложняется переходом инфекции вглубь стенки прямой кишки с выходом в клетчатку, которая окружает ее, что является острым парапроктитом.

Если абсцесс в крипте все же опорожняется в просвет кишки, но отток из нее все же недостаточен, либо факторы, которые привели к возникновению криптита, такие как запор, микротравматизация после длительных натуживаний, трещины заднего прохода, большие геморроидальные узлы, нарушающие отток из крипт и т.д., воспаление в крипте переходит в хроническое, с периодическими обострениями.

В результате возникает рубцовая деформация самой морганиевой крипты, что ведет к образованию неполного внутреннего свища прямой кишки. В некоторых случаях, при хронизации воспалительного процесса в верхней трети анального канала, там, где дно крипты, формируется плотная рубцовая ткань – т.н. пектеноз.

Выраженный пектеноз, в случае, когда рубец занимает более четверти окружности анального канала, эластичность его тканей и растяжимость снижаются, а это, в свою очередь, ведет к нарушению опорожнения прямой кишки.

Диагностика криптита

Вначале врач выясняет все жалобы, которые предъявляет пациент, далее проводится оценка его общего состояния. После этого начинается наружный осмотр области промежности, перианальной области и тщательное пальцевое ректальное исследование, во время которого оценивается состояние анального канала. Затем проводится аноскопия и ректороманоскопия. При необходимости проводится ректальное УЗИ, проктография и биопсией (при подозрении на опухолевый процесс).

При вовлечении в процесс только крипты, при наружном осмотре анального отверстия, обычно, не отмечается никаких изменений. При пальцевом ректальном исследовании в верхней трети анального канала и при пальпации в области самой крипты выявляются болезненность и отечность.

При осмотре через аноскоп иногда можно отметить и отек и гиперемию (покраснение) в области крипты, отложение фибрина, а при надавливании на крипту из нее может выделяться гной. Однако, к сожалению, при этих видах исследования не всегда возможно увидеть дно самой крипты.

С помощью ректороманоскопии врач может оценить состояние слизистой прямой кишки и наиболее близкого — дистального отдела сигмовидной кишки, а следовательно, исключить возможные другие причины болей и выделений из заднего прохода.

Дифференциальная диагностика

Острый период и обострение криптита прежде всего следует отличать от острого парапроктита – гнойного воспаления клетчатки вокруг прямой кишки. При пальцевом исследовании пальпация стенки анального канала на уровне крипты между двух пальцев (указательного, введенного в анальный канал и большого со стороны кожи) наличие уплотнения тканей глубже самой крипты говорит о наличии парапроктита. Если же имеются гнойные выделения из заднего прохода в виде капли, это больше свидетельствует о наличии неполного внутреннего свища прямой кишки.

Лечение криптита

Лечение криптита может быть как консервативным, так и  хирургическим. Неосложненный криптит обычно лечится консервативно. Важное место тут занимает диета: следует исключить все соленое, острое, а также алкоголь. Пищевой рацион должен быть в адекватном объеме, чтобы предупредить задержку стула.

Не следует применять слабительные препараты. При запоре лучше всего применять очистительную клизму. Это связано с тем, что слабительные приводят к разжижению каловых масс, а это, в свою очередь, ведет к многомоментному акту дефекации, что способствует раздражению и отеку слизистой прямой кишки.

Следует тщательно соблюдать гигиенические мероприятия. Рекомендуются сидячие теплые ванночки со слаборозовым раствором марганоцовки в течение 15 – 20 минут. Обязательно после каждого акта дефекации следует подмывать область заднего прохода. На ночь в течение недели проводятся микроклизмы в объеме 30 — 40 мл с 0,3% раствором колларгола.

Если консервативное лечение криптита неэффективно, могут развиться такие осложнения, как острый парапроктит или неполный свищ прямой кишки. В этих случаях показано хирургическое лечение.Хирургическое лечение криптита заключается во вскрытии крипт-абсцесса, чтобы его содержимое опорожнилось в просвет прямой кишки, а не в клетчатку вокруг нее.