Инфракрасная фотокоагуляция

Принцип действия заключается в коагуляции ножки внутреннего геморроидального узла, происходящей под действием теплового потока, который создается инфракрасным сфокусированным лучом. Инфракрасный световой поток проникает в ткань геморроидального узла и в ней превращается в тепловую энергию, за счет которой происходит коагуляция тканей. Глубина коагуляции зависит от длительности импульса.

Показанием к инфракрасной коагуляции служат: внутренний кровоточащий геморрой первой-второй стадии; циркулярный комбинированный геморрой первой-второй стадии, при котором внутренние геморроидальные узлы располагаются на уровне аноректальной линии. Эта процедура выполняется также при мелких, кровоточащих внутренних узлах, оставшихся после лигирования латексными кольцами или геморроидэктомии.

Для проведения коагуляции, применяется аноскоп. Аноскоп вводят в анальный канал так, чтобы геморроидальный узел располагался в просвете тубуса аноскопа. Перемещая световод на 45° направо и налево, производят коагуляцию в 3-4 точках в области ножки узла. Продолжительность каждой коагуляции зависит от размеров узла и составляет от 1 до 3 секунд.

При необходимости за один этап одновременно коагулируют до трех геморроидальных узлов. Повторную инфракрасную коагуляцию проводят через 12-14 дней после первой процедуры. При крупных геморроидальных узлах в 3-4 точках дополнительно коагулируют поверхность самого узла. Во время процедуры пациенты, чаще всего, отмечают повышение температуры тела в области манипуляции и редко ощущение, похожее на укол иглой. Эти явления, как правило, проходят в течение одного часа после манипуляции.

Инфракрасную коагуляцию часто используют для остановки кровотечения. У пациентов с поздними стадиями заболевания (когда наряду с кровотечением имеется выпадение узлов) могут применяться комбинированные методики. Крупные выпадающие узлы лигируют латексной лигатурой и одновременно с этой процедурой коагулируют два небольших геморроидальных узла. Также возможно сначала проводить коагуляцию по поводу кровоточащего выпадающего геморроя, а через 14-16 дней лигировать уменьшившиеся в размерах выпадающие геморроидальные узлы.

После инфракрасной коагуляции в течение 1-6 часов больные могут испытывать чувство дискомфорта. Иногда в течение первых суток отмечается невыраженный болевой синдром, что связано с коагуляцией тканей в чувствительной зоне зубчатой линии. При отработанной технике и точном наведении наконечника инфракрасного коагулятора на ножку геморроидального узла выше гребешковой линии процедура практически безболезненна.

После инфракрасной коагуляции могут развиться следующие осложнения: болевой синдром, тромбоз узла, некроз слизистой оболочки геморроидального узла, кровотечение.

Этот вид лечения наиболее эффективен в начальных стадиях геморроя. В поздних стадиях эта методика эффективна лишь как временная мера для остановки кровотечения и не влияет на степень выпадения геморроидальных узлов.