Боль при менструации

Матка во время менструации ритмично сокращается для того, чтобы выгнать все, отслужившее свой срок и ненужное. У некоторых женщин в брюшной полости болевые рецепторы очень чувствительные, и они реагируют болью на каждое сокращение. А у кого-то матка расположена нестандартно отклонена назад, и тогда она давит на нервные центры, что вызывает ощущение тяжести в нижней части живота, ломоту в крестце и пояснице.

Деятельность матки и наша чувствительность сильно зависят от гормонального фона. При увеличенном количестве гормона эстрогена, которое чаще наблюдается у женщин после 30 лет, месячные не только болезненные, но и очень обильные и долгие. Если скачут все гормоны, то женщина страдает одновременно и ПМС и алгодисменореей.

Возникновение болевых ощущений связано и с нарушением естественного равновесия в организме между половыми гормонами (в первую очередь прогестероном) и простагландинами, в сторону преобладания последних. Простагландины представляют собой специфические химические вещества, которые играют ключевую роль в возникновении большинства симптомов, связанных с дискомфортом во время менструации. Они вырабатываются тканью матки и стимулируют ее сокращение. Чем выше уровень простагландинов в организме, тем сильнее сила сокращения мышцы матки и, следовательно, сила болевых ощущений. Избыток простагдландинов может обусловливать и другие сопутствующие проявления: тошноту, рвоту, головную боль, потливость, озноб, тахикардию.

Тяжелые менструации плюс бессонница и снижение веса иногда наблюдаются при повышенной активности щитовидной железы, регулирующей производство всех наших гормонов.

Менструации с ощутимым болевым синдромом протекают и при неправильном положении матки, ее недоразвитии (половой инфантилизм), воспалительном процессе в половых органах, эндометриозе и других заболеваниях, а также повышенной возбудимости центральной нервной системы. Болезненные менструации чаще встречаются у молодых нерожавших женщин, а также могут являться симптомом бесплодия.

Помимо этого болезненные месячные наблюдаются при внутриматочной контрацепции (ВМК), что связано не только с наличием инородного тела в матке , но и с активацией синтеза простагландинов за счет ВМК.

БОЛИ ПРИ МЕСЯЧНЫХ: ПРОЯВЛЕНИЯ

Ежемесячно все женщины детородного (репродуктивного) возраста сталкиваются с естественной физиологической функцией организма – менструацией. Хотя в нормальных условиях менструация практически безболезненна, многие женщины испытывают различные неприятные ощущения, боль внизу живота, появляющиеся в первые дни месячных и продолжающиеся 2-3 дня. Интенсивность болевых ощущений широко варьирует от незначительного дискомфорта до выраженных болей, ограничивающих повседневную активность.

Во-первых, не следует путать болезненную менструацию с предменструальным синдромом. ПМС проходит вместе с началом кровотечения: настроение улучшается, отеки исчезают, головная боль стихает. И на смену ему являются боли и тяжесть в животе, ломота в спине и озноб, которые длятся 1-3 дня. Часто тяжелые месячные мучают женщин, вообще не знакомых с ПМС.

Во-вторых, следует посетить хорошего гинеколога,  лучше гинеколога-эндокринолога, для того, чтобы доктор назначил полное обследование и исключил всякие болезни, имеющие привычку обостряться в менструальные дни. Только после всестороннего комплексного обследования хороший гинеколог поставит диагноз «альгодисменорея», в переводе с латыни обозначающий «болезненные месячные». Это не заболевание, а особое состояние женского организма, требующее особого подхода.

Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов гинекологических заболеваний. Менструации могут сопровождаться головными болями, рвотой, расстройством желудка, обморочными состояниями. Поэтому, когда в течение нескольких недель женщина ожидает боль, как неминуемую катастрофу, резко ухудшается ее общее состояние, появляются раздражительность, плаксивость, депрессии. Основным симптомом альгодисменореи является боль внизу живота при месячных.

Другие проявления дискомфорта при менструации включают:

  • Боль в поясничном отделе спины
  • Боль в ногах
  • Тошнота
  • Рвота
  • Расстройство стула (диарея)
  • Слабость
  • Повышенная раздражительность

Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.

Болезненные месячные, вызванные недоразвитием, неправильным положением матки и прочими анатомическими особенностями женщины, называются первичной альгодисменореей. Этим же термином обозначаются болезенные месячные, вызванные нарушениями эндокринного обмена, не связанные с органическим поражением половой сферы женщины.

Боли при месячных, вызванные воспалительными процессами, кистами, фиброматозными узлами, эндометриозом, ВМС, гинекологическими и полостными операциями, носят название вторичной альгодисменореи.

Обязательно следует обратиться к врачу гинекологу, если:

  • Болезненные ощущения во время менструации продолжаются дольше, чем обычно
  • Боль неожиданно усиливается
  • Наблюдается более выраженное, чем обычно кровотечение и женщине приходится использовать более одной гигиенической прокладки или тампона каждый час
  • Имеются симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, потливость, мышечные или суставные боли и др.
  • Имеются симптомы, указывающие на возможность наличия инфекции: предшествующий менструации дискомфорт в половых путях, незащищенный секс, необычные выделения, зуд, запах, нарушения при мочеиспускании

Немедленно следует вызывать скорую помощь, если:

  • Потеряли сознание
  • Ощущаете повторное головокружение, когда встаете
  • Испытываете внезапную, интенсивную боль внизу живота или тазовой области, которая заставляет «согнуться пополам»
  • Отмечаете наличие кусочков ткани в менструальной крови, которые часто бывают серебристого или сероватого цвета цвета
  • Есть возможность, что вы в данный момент беременны.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.