Боль при внематочной беременности

Беременность — это физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины. Она начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения), которое происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка начинает передвигаться по трубе к матке за счет мышечных сокращений (перистальтики) трубы и движений ворсинок ее мерцательного эпителия. Путь до матки яйцо проделывает в течение 7-8 суток.

При нарушении передвижения яйца по трубе в матку развивается внематочная беременность. Это происходит обычно при повреждении эпителия слизистой оболочки трубы в результате перенесенных воспалительных заболеваний внутренних половых органов, после абортов.

Реже внематочная беременность развивается при наличии в трубах железистых образований, при недоразвитии половых органов.

В 99% случаев внематочная беременность трубная. Поскольку труба не может увеличиться в диаметре до размеров плода, она разрывается. Чаще всего такая беременность прерывается на 4-6 неделе. Разрыв трубы сопровождается внутренним кровотечением и шоком вследствие внезапно возникшей острой боли внизу живота и кровопотери.

Симптомы прервавшейся внематочной беременности

Схваткообразные боли, сопровождающиеся кратковременным обмороком. Боли через несколько часов проходят, и больная может чувствовать себя здоровой, однако опасность повторного тяжелого внутреннего кровотечения при этом остается.

Для установления диагноза необходимы дополнительные исследования (УЗИ, реакции на беременность, пункция заднего свода влагалища и др.) и врачебное наблюдение, иногда до 2-3 недель. Неотложная помощь заключается в срочной доставке женщины в больницу.

Лечение. Удаление поврежденной маточной трубы и остановка кровотечения хирургическим путем.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.