Боли при менструации

Схваткообразные боли во время менструации являются одним из немногих регулярно возникающих симптомов. Они появляются с такой же периодичностью, как счет на оплату квартиры или… выражение приветствия.

Не правда ли, удивительно, что такое естественное явление, как ежемесячный женский цикл, должен сопровождаться в той или иной степени дискомфортом? Увы, но это так, что подтверждают медицинские исследования. Ученые установили, что в организме женщины образуются гормоны, известные под названием простагландинов. Они обеспечивают сокращения матки и отторжение ее внутренней оболочки. При сокращении матки, которое многие женщины ощущают как схваткообразные боли, происходит выделение менструальной крови. Более 50% женщин так или иначе ощущают спазмы, но, к счастью, в большинстве случаев они носят умеренный характер и обычно возникают в первые три дня менструации.

Степень выраженности болей во время менструации зависит от количества простагландинов в организме. Однако в случае очень сильных и мучительных схваткообразных болей следует подумать также о возможном действии других факторов. Например, у вас может происходить чрезмерный рост внутренней оболочки матки. Такие нарушения называются эндометриозом. При появлении во время менструаций более тяжелых спазм можно думать об образовании кровяных сгустков и сдавлении матки из-за образования фиброидных узлов. Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль мышц матки.

Кроме этого, иногда у женщин схваткообразные боли могут быть признаком самопроизвольного прерывания нераспознанной беременности.

Обращайтесь к врачу

  • Если боли настолько сильны, что вы не можете посещать школу, работу или заниматься обычными делами.
  • Если боли сопровождаются тошнотой, головной болью, жидким стулом, и рвотой.
  • Если кроме болей наблюдаются обильное кровотечение или выделения сгустков дольше одного дня.
  • При сильных болях спазматического характера у лиц, принимающих противозачаточные препараты.
  • При внезапном появлении схваткообразных болей во время менструаций у женщин среднего возраста.
  • Если боли не проходят после приема аспирина или ибупрофена.
  • При появлении первой или второй менструации, сопровождающейся очень сильными болями.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.

Запись к гинекологу — тел. 8 (42337) 6-27-27, сот. 8-914-712-07-55

или на нашем сайте Записаться на Прием.