Болезнь Пейрони

Фибропластическая индурация полового члена – болезнь Пейрони – заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием соединительной ткани в белочной оболочке, покрывающей кавернозные тела полового члена. При этом под кожей пениса появляется плотная бляшка, которая снижает эластичность белочной оболочки. Это приводит к неравномерному растяжению полового члена во время эрекции и как следствие к искривлению пениса. Более чем у половины больных наблюдаются множественные бляшки. В некоторых случаях отмечаются отложение в них солей кальция, образование костной ткани и хряща. Болезнь Пейрони встречается чаще в возрасте 40 — 60 лет и старше.

Причины

Этиология болезни Пейрони недостаточно изучена. По наблюдения врачей пусковым механизмом роста соединительной ткани является хроническое травмирование белочной оболочки и кавернозных тел. Так как фибропластическая индурация часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена и склеродермией, некоторые врачи считают болезнь Пейрони одним из проявлений системного коллагеноза. По другим данным в основе заболевания лежит аутоиммунное поражение белочной оболочки.

Клиническое течение

Обычно заболевание начинается с того, что на половом члене появляется очаг воспаления. С течением времени, воспаление спадает, а на его месте появляется плотная бляшка, состоящая из грубой соединительной ткани. Со временем в ней откладываются соли кальция. Средний период формирования бляшки составляет от 1 до 1,5 лет. При этом половой член отклоняется в сторону очага разрастания соединительной ткани, а искривление прогрессирует по мере формирования соединительно-тканного очага. Количество бляшек может варьировать: от одной, до множественных, которые могут сливаться между собой.

Если в патологический процесс вовлекаются сосуды полового члена — у пациента развивается импотенция.

Симптомы:

  • искривление полового члена;
  • боль при эрекции;
  • боль во время полового акта (диспареуния);
  • эректильная дисфункция.

Диагностика

Выявление болезни Пейрони не представляет сложности и основывается на данных полученных при опросе, осмотре и пальпации. Дополнительную информацию позволяет получить УЗИ и МРТ полового члена. Дифференциальная диагностика проводится с врожденным искривлением полового члена, локальным фиброзом белочной оболочки, и кавернозным фиброзом.

Лечение

При незначительном искривлении полового члена первоначально проводится консервативное лечение:

  • противовоспалительная и антисклеротическая терапия: обкалывание глюкокортикоидами (гидрокортизон, дексаметазон), введение в пораженную область ферментативных препаратов (лидаза), назначение витаминов А и Е;
  • физиотерапия (магнитолазерная, ультразвуковая).

При выраженном искривлении полового члена или отсутствии эффекта от консервативного лечения показана хирургическая коррекция. Существует 2 основных принципа хирургического лечения болезни Пейрони:

  • укорочение белочной оболочки с противоположной стороны полового члена. Как вы понимаете – это приводит к уменьшению размера полового члена;
  • более сложным вариантом является пластическая операция (корпоропластика), которая заключается в иссечении бляшки и замещении образовавшегося дефекта в белочной оболочке трансплантатом. В качестве материала для трансплантата может служить вена, белочная оболочка яичка, а также различные синтетические материалы.

В тяжелых случаях при выраженном искривлении полового члена с развившейся импотенцией пациенту показано проведение фаллопротезирования.

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.