Анокопчиковый болевой синдром

Анокопчиковый болевой синдром — полиэтиологическое заболевание, требующее всестороннего обследования для выявления возможной основной причины болей и упорного комплексного консервативного лечения, иногда с участием психиатра. Это типичный пример боли как основного синдрома. Лечение в большинстве случаев следует проводить в «клиниках боли».

Часто «анокопчиковый болевой синдром» именуют как «не представляющую опасности, неприятную и неизлечимую» болезнь.

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

 Причины возникновения

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго, до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на «мягком»).

Причинами «аноректальной боли» могут быть:

  • тонкие нарушения нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и всего тазового дна;

  • опущение промежности;

  • операции на заднем проходе, приведшие к рубцовым деформациям ануса;

  • долгое сидение в туалете;

  • запор;

  • диарея.

 Симптомы, клиническое течение

Анокопчиковый болевой синдром объединяет несколько очень тягостных симптомов:

  • боли непосредственно в области копчика («кокцигодиния»);

  • боли в заднем проходе и в прямой кишке, часто беспричинные («аноректальная боль»).

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный — колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого синдрома является боль, локализующаяся либо в прямой кишке, либо в анальном канале, либо в области копчика. Иногда точно локализовать боль оказывается невозможно. Для прокталгии характерно внезапное появление боли в прямой кишке продолжительностью от нескольких секунд до 15—30 мин, возникающей, как правило, по ночам. Появление боли трудно предсказать, а интервалы между болевыми приступами могут быть довольно продолжительными. Боль может сопровождаться спазмом кишечника, болезненным приапизмом, нейровегетативными расстройствами (бледность, потливость). Иногда эти симптомы возникают после полового сношения.

Кокцигодиния проявляется болью в области копчика, усиливающейся при движениях или давлении на копчик. Иногда точно локализовать болевое место не удается, и больные жалуются на боль в прямой кишке, тяжесть или чувство жжения в зоне копчика, постоянные неприятные ощущения в этой зоне.

При аноректальной невралгии боль носит диффузный характер, она может иррадиировать в крестец, ягодицы, бедра или во влагалище. Подобная клиническая картина наблюдается обычно у женщин старше 50 лет и сопровождается нередко другими неврологическими и неврастеническими расстройствами — ипохондрией, депрессией. Иногда у больных отмечается стойкая канцерофобия, и они требуют от врачей немедленного хирургического лечения, так как уверены в органической природе своего заболевания.

 Классификация и типы

«Кокцигодиния» — боли непосредственно в области копчика.

«Перианальный болевой синдром» или «аноректальная боль» — боли в заднем проходе и в прямой кишке, часто беспричинные.

 Диагностика

Боль в области ануса и копчика рассматривается как проявление анокопчикового болевого синдрома лишь после исключения органической природы заболевания. Для установления этого диагноза необходимо исключить целый ряд проктологических и неврологических заболеваний, имеющих сходные клинические признаки (анальная трещина, геморрой, парапроктит, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас и др.). Лишь после исключения либо излечения этих заболеваний и сохранении боли в анокопчиковой области целенаправленно обследуют пациента для выявления анокопчикового болевого синдрома.

Большое значение для диагностики имеет осмотр пациента в коленно-локтевом положении, во время которого анализируются изменения и болевые ощущения в поясничной, крестцово-копчиковой областях и промежности. Затем больного осматривают на гинекологическом кресле в положении как для камнесечения. При пальцевом исследовании анального канала и прямой кишки обращают внимание на наличие рубцовых и воспалительных изменений в анальном канале и морганиевых криптах, состояние копчика и крестцово-копчикового сочленения, а также на наличие мышечного спазма и боли при пальпации мышц тазового дна. У женщин прибегают к бимануальному исследованию влагалища и прямой кишки. Далее выполняют ректороманоскопию для исключения проктита и других заболеваний дистального отдела толстой кишки.

Из других методов обследования следует выполнить рентгенографию крестца и копчика с целью исключения травматических заболеваний этой области. Затем провести электрофизиологическое исследование запирательного аппарата прямой кишки и мышц тазового дна, подтвердить либо исключить наличие мышечного спазма в этой области, уточнить характер дефекации у пациента, определить тип моторики в дистальном отделе толстой кишки. Необходимы также копрологическое исследование и посев кала на микрофлору. Для исключения внутренней интраректальной инвагинации проводятся ирригоскопия с проктодефекографией и ультразвуковое исследование с ректальным датчиком. Важно также исключить заболевания органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин. При необходимости подключают к осмотру уролога, гинеколога, травматолога и в обязательном порядке невропатолога.

Диагноз анокопчиковый болевой синдром может быть поставлен только в случае исключения всех возможных органических поражений!

 Лечение

У пациентов с анокопчиковым болевым синдромом лечение начинают с комплекса терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию всех выявленных нарушений. Как правило, они носят комбинированный характер и часто сочетаются с банальными проктологическими заболеваниями. Залогом эффективности консервативного лечения являются строгий индивидуальный подход в каждом отдельном случае, определение ведущего звена в болевом симптомокомплексе и комплексная терапия. В арсенал консервативных средств воздействия входит физиотерапия (ректальная дарсонвализация, ультразвуковые процедуры, диадинамические токи, УВЧ-терапия, грязевые тампоны и аппликации). При наличии у больного мышечного спазма лечение дополняют массажем спазмированных мышц с орошением прямой кишки микроклизмами с 0,5% раствором антипирина и последующими масляными микроклизмами. Полезно дополнить лечение иглотерапией либо электроакупунктурой, приемом седативных препаратов по рекомендации невропатолога.

При отсутствии должного эффекта от лечения и наличии патологически подвижного травмированного копчика привлекают для консультации травматолога и ставят вопрос о необходимости кокцигэктомии (удаление копчика).

В развитых странах, в том числе и в России, сейчас организуются специальные «Клиники боли» для лечения болей, независимо от известных или неизвестных их причин.

Прогноз. Анокопчиковый болевой синдром — трудно диагностируемое и крайне плохо поддающееся лечению заболевание. Успех в его излечении зависит от правильно выявленной причины болезни и комплексной массивной терапии с применением самых разнообразных методов лечения.

www.proctolog.ru

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.