Андропауза

Начиная с 45-летнего возраста у женщин начинается т.н. предклимактерический период, который заканчивается менопаузой – период, характеризующийся прекращением менструации и выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Однако ошибочно думать, что менопауза (или иначе – климакс) – это лишь удел женщин. У мужчин существует свой «климактерический» период, называемый андропаузой.

Иначе андропаузу называют андрогенодефицитом или возрастным гипогонадизмом, т.к. основной признак наступления андропаузы – снижение мужского полового гормона – тестостерона. В отличие от климакса у женщин, во время которого происходит резкое снижение выработки гормонов, у мужчин это процесс, растянутый во времени – начиная с 30-летнего возраста практически каждый год происходит снижение уровня тестостерона в среднем на 1-2%. Средний возраст мужчины, страдающего андрогенодефицитом — 45±3 года.

Почему для мужского здоровья так важна выработка тестостерона? Тестостерон – основной мужской половой гормон, обеспечивающий рост и правильное развитие половых органов, костно-мышечной системы, типа оволосения, развития вторичных половых признаков – индивидуальные особенности тембра голоса, наличие кадыка, формирование половой функции, сперматогенеза, формирование либидо – полового влечения, — т.е. фактически все то, что принято называть мужественностью.

Практически тестостерон – это «дирижер» мужского здоровья. При снижении уровня этого гормона происходят глобальные изменения в функционировании мужского организма, но главное – нарушается обмен веществ, что проявляется несколькими проблемами: отложением жировой ткани по «женскому» типу — живот, бедра, нарушением липидного обмена, снижением полового влечения, проявлением эректильной дисфункции, мужским бесплодием.

ПРИЧИНЫ АНДРОПАУЗЫ

Возрастной дефицит тестостерона возникает из-за изменений в различных участках головного мозга и яичках. В отличие от женщин, которым природой «завещано» определенное количество яйцеклеток («золотой» фолликулярный запас), у мужчин сперматогенез происходит непрерывно, из-за чего ткани постепенно истощаются. Гормональные нарушения – еще одна причина для снижения выработки тестостерона. В результате гормональных нарушений также происходит нарушение выработки сперматогенеза, снижается мышечная масса, отсутствует либидо, развивается импотенция. Иногда эти нарушения сопровождаются изменением типа оволосения (по «женскому» типу), развитием гинекомастии – увеличением молочных желез, уменьшением размера и плотности яичек, уменьшением размера предстательной железы.

В некоторых случаях снижение тестостерона может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов – например, преднизолона, анаболиков, а также при поражении яичек после перенесенной инфекции, в результате травм или хирургических операций, радиоактивного воздействия и т.д. Большое значение имеет психологическое состояние, в котором пребывает мужчина. Стресс, особенно длительный, имеющий хроническую форму, приводит не просто к снижению уровня тестостерона, а к прекращению его выработки вообще, т.к. выделяющийся адреналин – гормон стресса – угнетает выработку тестостерона.

Инфекция любой этиологии – грибковая, микробная, вирусная, паразитарная и т.д. – также влияет на гормональный фон, благодаря чему происходит нарушение выработки тестостерона. К факторам, влияющим на пониженную выработку тестостерона, также стоит отнести нерегулярную половую жизнь или ее полное отсутствие, при которой уровень тестостерона сначала повышается, а затем снова снижается, а также минимальную физическую активность, которая ведет не только к нарушению выработки тестостерона, но также и способствует образованию излишних жировых отложений, в результате которых развиваются другие заболевания.

 СИМПТОМЫ АНДРОПАУЗЫ

Даже без всяких анализов мужчина безошибочно чувствует приближение андропаузы. Как правило, основными симптомами андропаузы являются нарушение эректильной функции, снижение полового влечения, снижается репродуктивное качество спермы. Мужчина может стать более нервозным и агрессивным, больше уставать, у него может снизиться работоспособность, не исключено развитие психогенных расстройств, депрессии.

Мужчин в период андропаузы часто беспокоит бессонница, сон недолгий, прерывистый, мужчина может с трудом засыпать ночью и просыпаться среди ночи. Также важно обратить внимание на такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, боли в спине и суставах, уменьшение мышечной массы и увеличение жировой ткани, хрупкость костей.

ДИАГНОСТИКА АНДРОПАУЗЫ

Предварительный диагноз андрогенного дефицита ставится, исходя из жалоб пациента. Диагноз подтверждается после получения данных клинико-лабораторного обследования – анализов на половые гормоны (общий и свободный тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол). Если уровень общего тестостерона снизился ниже 11 нмоль/л, говорят об андрогенодефиците, или возрастном гипогонадизме.

Результат анализа на свободный тестостерон ниже 0,255 нмоль/л подтверждает диагноз. У больных андрогенодефицитом могут наблюдаться анемия, снижение костной плотности (выявляемое с помощью денситометрии). Нелишним будет проверить уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (у больных андрогенодефицитом эти показатели обычно повышены). Сахарный диабет и ожирение – частые спутники мужчин, страдающих дефицитом тестостерона.

ЛЕЧЕНИЕ АНДРОПАУЗЫ

Нарушение выработки тестостерона – к сожалению, процесс необратимый, и избежать его не удастся, но к счастью, его можно замедлить. Для этого необходимо провести специфическое лечение, направленное на восстановление физиологически нормального уровня тестостерона. Терапевтический курс подбирается индивидуально для каждого пациента, сообразно его возрасту, степени выраженности заболевания, результатов лабораторной диагностики гормонального и иммунного статуса, а также других индивидуальных особенностей.

В настоящее время коррекция андрогенодефицита проводится двумя способами: приемом гормона ЛГ, с помощью которого возможно стимулировать выработку собственного тестостерона, либо с помощью заместительной гормональной терапии, при которой пациент получает тестостерон в любых лекарственных формах. Гормонкорригирующая терапия – безопасный, высокоэффективный и простой в применении метод, назначаемый только врачом-специалистом на основании данных клинического и лабораторного обследования пациента. Применение гормональных препаратов без назначения доктора опасно и крайне неразумно, поскольку способно многократно ухудшить ситуацию.

Лечить гипогонадизм нужно в любом случае, независимо от степени развития заболевания, возраста и клинической симптоматики. Это важно прежде всего для самого мужчины. Даже небольшая нормализация уровня тестостерона и стимуляция естественной выработки гормона способны вернуть мужчине уверенность в своих силах, потребность вести насыщенную жизнь, реализовывать себя в карьере и обществе, любить и быть любимым, быть заботливым отцом и внимательным мужем. А не это ли самое главное для любого мужчины?

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения.